• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

За год квартиры подорожали на четверть

На три процента в среднем выросла стоимость квадратного метра недвижимости в Новосибирске в декабре по сравнению с ноябрём. Это максимальный подъём цен за месяц в этом году, предыдущий максимум был зафиксирован аккурат в ноябре.

Сумма задолженности населения Российской Федерации по ипотечным кредитам на 1 ноября 2021 года достигла 11,4 трлн. рублей. Это более чем на 25% больше аналогичного показателя за прошлый год, по словам аудитора Счётной палаты Натальи Труновой на парламентских слушаниях. Она отметила, что уровень долговой нагрузки россиян к середине 2021 года вырос на 8%, теперь он составляет 35% от совокупного дохода семьи. При этом На 1 ноября 2021 года доля ипотечного кредитования в общем портфеле розничных кредитов банков 49,2%, автокредитов - 5,16%.

Средний размер ипотечного кредита на вторичном рынке в Новосибирской области, по данным портала frankrg.com, составил 2,66 млн. рублей (в России - 2,77 млн. руб.). Средняя банковская ставка в России составляет 8,51% годовых. Ежемесячная выплата самого среднего обладателя кредита банкам составила на 1 ноября 2021 года 23,8 тыс. рублей, на 17,5% больше, чем год назад.

Надо отметить, что при столь мощной волне ипотечных кредитов доля просроченных платежей не растёт, а сокращается. На 1 ноября 2021 года этот долг составлял примерно 63 млрд. рублей (0,55%), год назад было 72 миллиарда.

Двухкомнатные квартиры

Декабрь стал 16-м месяцем подряд, обновившим исторический максимум стоимости жилья в Новосибирске. В четырёх районах города - Железнодорожном, Калининском, Октябрьском и Советском - стоимость двушки за год выросла примерно на миллион рублей. Особняком как всегда стоит Центральный район - здесь цена поднялась почти на 1,7 миллиона.

Несмотря на самый высокий процент роста стоимости квадратного метра жилья за год (и два, и три года), прибавка к прошлогодней стоимости квартиры минимальная в Первомайском районе - примерно 750 тысяч рублей.

Однокомнатные квартиры

В этом секторе исторический максимум обновляется 19-й месяц подряд. Лишь в трёх районах города цена не добралась ещё до 100 тысяч рублей за квадратный метр, год назад Железнодорожный район вторым достиг заветной сотни вслед за Центральным.

В "живых" деньгах средняя однёшка в Центральном районе стала дороже за год на миллион. Примерно на 850 тысяч потяжелели квартиры в Железнодорожном и Советском районах. Менее 600 тысяч накинули за год собственники квартир в Кировском, Октябрьском и Первомайском районах. В среднем по городу цена по сравнению с прошлым декабрём выросла примерно на 730 тысяч рублей.

ОТ и ДОцена4стоимостьквартирымиллионразмергородауровеньА77


257 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования