• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Подводные камни незаконной перепланировки

Если перепланировка или переустройство квартиры выполняются без разрешительных документов, то они признаются самовольными. В соответствии со ст. 7.21.КоАП РФ за самовольную перепланировку в 2018 году назначается штраф в размере от 2000 до 2500 руб. для физического лица и от 350000 до миллиона рублей для юридического.

Теоретически факт этой перепланировки может вскрыться только при продаже собственности, но в этом случае сам факт продажи будет невозможен, пока не будут оформлены все разрешительные документы. Что-то узаконить вполне реально, но далеко не всё.

Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка квартиры проводится только по согласованию с органами местного самоуправления и на основании принятого им решения. Любые изменения конфигурации жилого помещения обязательно надо внести в его технический паспорт.

Если перепланировка квартиры проведена без всяких согласований, но в разумных пределах, всё вполне можно узаконить. Для этого нужно получить положительное заключение строительной экспертизы и обратиться с исковым заявлением к администрации муниципального образования с требованием о сохранении жилого помещения с изменённой планировкой. Есть и «неразумные пределы», с которыми у вас наверняка возникнут большие проблемы. Категорически невозможно узаконить:

  • присоединение лоджии, балконов к площади квартиры путём демонтажа подоконной
  • части окна и балконной двери;
  • устройство дверного проёма в несущих стенах панельных домов;
  • демонтаж перегородки между кухней и комнатой в случае, если имеется газовая печь; 
  • увеличение площади кухни за счёт площади жилой комнаты, если квартира находится не на первом этаже; 
  • увеличение площади санузла за счёт жилой комнаты или кухни.

Самым распространённым примером перепланировки является перенос так называемой «мокрой» зоны (кухни, ванной и туалета) в помещения квартиры, не предназначенные для оборудования их системами водоснабжения и водоотведения. Один мой знакомый в 90-е годы решил в трёхкомнатной квартире добротного старого здания на улице Станиславского одну из комнат переделать под ванную. Получилось действительно здорово – просторно, светло… А теперь представьте, что вы живёте под этой квартирой, то бишь ваша спальня расположена аккурат под этой ванной комнатой, которая к тому же совмещена с туалетом… В лучшем случае эту квартиру не продашь, в худшем – сосед снизу может вас засудить…

Ещё один довольно распространённый вариант перепланировки квартиры — объединение балкона/лоджии с комнатой или кухней. Перенос той же кухни на балкон может быть расценен судом не только как перепланировка, но и как реконструкция объекта. Такое изменение конфигурации квартиры требует обязательного согласования с жилищной инспекцией, поскольку может привести к повреждению соседних квартир и всего здания. Проще говоря, такое согласование не будет получено.

Ну хорошо, штраф за незаконную перепланировку, скажем, выписан: что дальше? При неоплате выписанного штрафа судебные приставы могут наложить запрет на выезд за границу – это цветочки. Теперь ягодки: если жилищная инспекция признает, что при самовольной перепланировке возникла реальная угроза для жильцов всего дома (задеты несущие конструкции без усиления), возможно обрушение здания, соответствующие документы передаются в суд. А суд может вынести решение о продаже квартиры через публичные торги. После продажи жилья владельцу выплатят стоимость жилья за вычетом расходов по восстановлению квартиры в исходное состояние и стоимости причинённого третьим лицам ущерба.

Узаконить выполненную перепланировку можно через суд - при наличии экспертного заключения, выданного организацией, имеющей допуск СРО, в котором будет указано, что выполненная перепланировка не противоречит требованиям строительных правил и не несёт угрозы третьим лицам. К экспертному заключению прикладываются исковое
заявление, отказ администрации, право собственности на квартиру, выписка из ЖЭУ.

Присоединение технических помещений

Некоторые собственники квартиры пытаются улучшить свои жилищные условия за счёт присоединения к нему технических помещений. Речь идёт о чердаках, кладовках, прочих подсобных помещениях.

Теоретически это решаемый вопрос. Присоединить такие помещения к квартире можно, но для этого, помимо согласованного в жилищной инспекции проекта, требуется согласие всех собственников квартир в доме, ибо эти помещения общие. По закону должно быть официальное решение общего собрания. После того как подсобное помещение будет технически присоединено к квартире, на него должно быть зарегистрировано право собственности.

измененияпродажиизменениеквартирыКоАПстоимостьштрафприставыкамниТОзапретОТ и ДОдокументыпаспортреконструкциясудквартирадоматоргиКоАП РФугрозаувеличениезданияА77проблемыпечь


446 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования