• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Йоль начинает череду новогодних праздников

Праздник Йоль корнями уходит в древнее язычество, это один из шабашей Колеса года. В честь самой длинной ночи в году в средневековье скандинавы и германцы устраивали большой праздник, который начинался в день зимнего солнцестояния (примерно 19-21 декабря) и продолжался 13 ночей - «ночей духов», в первые три из которых семьи собирались вместе и праздновали в кругу семьи за пышным столом.

Восход солнца после самой длинной ночи в году символизировал возрождение, обещание того, что после суровой зимы наступит долгожданная весна. На этот же день, кстати, приходится день католического Рождества 25 декабря. А в оставшиеся дни считалось, что боги спускаются с небес и вершат судьбы людей в следующем году.

На специальных площадках где-нибудь за городом под хмельные напитки, песни и пляски жгли огромные костры, в которые бросали старые и ненужные предметы, считая, что с этим мусором сжигают все свои беды и несчастья. В новый год, стало быть, все входили уже обновлёнными. Отсюда второе название - празднество Костров. Выпивали за возрождение Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю и пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму.

Дети ходили из дома в дом с подарками в виде яблок с гвоздикой, которые лежали в корзинах из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Яблоки символизировали солнце, ветви - бессмертие, стебли пшеницы были символом урожая, а мука означала успех, свет и жизнь.

У костров благословляли деревья, совершали ритуальное сожжение йольского полена, обменивались нехитрыми подарками и страстно целовались. Традиция подавать рождественскую ветчину восходит к языческому обычаю клятвы на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан.

Считается, что на Йоль надо обязательно надевать новую шерстяную одежду, дабы год сложился удачно. И самый удачный подарок - какая-нибудь шерстяная вещь.

Йольский кот

Самый колоритный персонаж праздника - гигантский йольский кот, любимец великанши-людоедки Грилы. Его представляли с огненными глазами, огромным и со зверским аппетитом. Примерно таким:

С наступлением праздника йольский кот якобы внимательно следит за тем, как люди подготовились к празднованию, особенно за детьми. Ленивых и непослушных он забирает с собой на праздничный ужин (не в качестве гостя) для своей хозяйки людоедки Грилы. Таковые, конечно, не находятся, но символическая угроза на всякий случай присутствует. Церковь Исландии неодобрительно относилась к таким «страшилкам» в период Светлого Рождества и даже издавала запрещающие указы на сей счёт. Это ничуть не помешало Гриле с котом дожить в фольклоре до наших дней и слегка троллить потенциально непослушных детей.

Йольский светильник  

Трудно сказать, был ли этот башенный светильник древним символом праздника, но он стал таковым у неоязычников после того как изображение йольского светильника было опубликовано в 1888 году в шведском журнале «Runa». В статье описывался оригинал, обнаруженный в XVI веке на территории провинции Халланд и в настоящее время выставленный в Нордическом музее Стокгольма. Аналогичные светильники хранятся в музеях Норвегии.

Самый старый из найденных башенных светильников из обожжённой глины датируется эпохой Великого переселения народов в IV-VII веках, обусловленного общим похолоданием климата в Европе.

Йольский светильник (нем. Julleuchter) или башенный светильник (нем. Turmleuchter). представляет собой нехитрое керамическое приспособление для зажигания свеч с квадратным основанием (ребро около 10 см), высотой около 20 см, формой, напоминающей сужающуюся к верху башню:

Традиции Йоля

Они были схожими с обычаями славянской Коляды, позже оба праздника влились в христианское Рождество. В христианский праздник перекочевала и традиция украшения ёлки и венков из хвои.

К Йолю надо обязательно тщательно подготовиться: убрать в доме, украсить его и наготовить много блюд, чтобы в следующие 13 дней не напрягаться. Первая ночь, которую часто называли «материнской», была очень важной, её категорически нельзя было проводить одному и в старой одежде. За тем, насколько хорошо соблюдены все традиции, внимательно следил всё тот же йольский кот (в Исландии) или йольский козёл (в Финляндии и Норвегии).

В Исландии, где, как известно, больше вулканов, чем футболистов, весьма почтительно сохраняются древние традиции викингов, в том числе и праздник Йоль.

Йольские парни

Малосимпатичная супружеская пара, согласно легенде, имеет тринадцать сыновей, которых называют Йольскими парнями или братцами. У викингов они считались страшными чудовищами, но со временем превратились в безобидных мелких воришек и проказников. Атрибутом исландского Рождества в доме являются фигурки этих парней. У братцев забавные имена вроде Колбасного Воришки, Горшколиза, Попрошайки и прочих в том же духе.

В каждый из 13 праздничных дней парни спускаются с гор - и каждый день исландские дети получают не один подарок от Деда Мороза, а целых тринадцать – от каждого из Йольских парней.

Приметы

Если верить приметам, то заключённые в течение Йоля различные контракты, договоры будут самыми верными. В конце декабря в Исландии хорошая примета – устроиться на работу. Все предложения, даже руки и сердца, которые поступают в этот период, нужно принимать без раздумий, результат наверняка оправдает ожидания.

Гадания

Чтобы испытать судьбу, многие гадают в ночь на 21 декабря. Накануне желательно сплести косички из разноцветных нитей и перед сном положить под подушку. Сон обязательно придёт вещий.

Если у вас трудноразрешимая проблема, надо взять спутанную пряжу и обязательно разматывать её. От того, насколько споро вы справитесь с этой сложной задачей, зависит и удачное разрешение вашего клубка проблем.

Незамужним девушкам для ритуального костра надо подготовить два разных полена: одно ровное, другое кривое и сучковатое. Их одновременно следует отправить в костёр. Если первым загорится сучковатое, то замуж в новом году выходить не стоит. А вот ежели ровное полено ярко полыхнёт... ну, сами понимаете - будущий муж на подходе.

Новый годрукипроблеманесчастьяуспехвеснадомприметыОТ и ДОРождествоТОукрашенияночьдетинапиткилюдисветжизньдомаперсонажцерковьдеревьяугрозаподароксонпраздниксолнцесредневековьеразрешениекотновый


359 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования