• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Через полтора года в Новосибирске появится уникальный парк Каменка. Название только что выбрали горожане

Городские власти подвели итоги голосования, которое определило название будущего парка в пойме реки Каменка. В опросе на сайте нацпроекта приняли участие больше 23 тысяч новосибирцев, выбирали наиболее подходящий, по их мнению, вариант из шести предложенных: «Каменка», «Речной», «Мельница», «Ива», «Луговой» и «За Каменским шоссе». За «Каменку» проголосовали более 14 тысяч горожан, таким образом у несуществующего пока парка появилось народное название.  

Заброшенную зелёную зону в Дзержинском районе, которая просто напоминала помойку, начали облагораживать в конце апреля. Площадь будущего парка — 20 гектаров. На очищенной от мусора и гаражей территории планируется обустроить дорожки для велосипедов, площадки для выгула собак, событийную поляну, игровой лабиринт, пешеходные мосты. Все работы разбили на несколько этапов. Завершить проект планируют через полтора года. Всего предусмотрено потратить на создание парка 400 млн. рублей.

О том, что в Новосибирске есть речка Каменка, абсолютное большинство горожан даже не подозревает. Многие знают, что была такая речка, улица Каменская от неё название взяла. Некоторые слышали, что при благоустройстве и развитии города речку загнали в коллектор. Действительно загнали, но не всю - примерно пять из 11 километров. Вот до оставшейся территории вокруг реки - дикой, основательно заброшенной и заваленной мусором - у городских властей наконец дошли руки, нашлись деньги.

Реку не собираются сковывать набережными, хотят оставить такой, как есть — живой и выходящей из берегов по весне. Поэтому в заливном парке не планируют укладывать твёрдые покрытия. Только приподнятые мостки. Сомнительная идея. Как это будет выглядеть - увидим, ибо там, где у нас нет твёрдых покрытий, обычно просто много грязи...

По найденным в архивах документам выходит, что это место у Каменки — первая в Новосибирске промышленная зона. В начале прошлого века на Каменке стояли 12 мельниц, маслобойни, кирпичный завод. Декоративные мельницы, кстати, вновь должны появиться - для красоты.

мостыместопаркгородаденьгипроектОТ и ДОулицаруки


184 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования