• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Любовь Агаты Кристи, в которую никто не верил

Эпатажные свадьбы, публичные признания, интимные подробности – не всегда это доказательства искренней любви. Королева детектива Агата Кристи и археолог Макс Мэллоун никогда не делали из своих отношений шоу, однако прожили вместе почти полвека, оставаясь преданными и любящими супругами.

Будущая писательница родилась в 1890 году, получила хорошее образование. Ей прочили в женихи успешного и состоятельного джентльмена, но девушка решилась поступить по зову сердца и вступила в брак с Арчибальдом Кристи – статным блондином и военным лётчиком. Случилось это в начале Первой мировой войны, но брак оказался неудачным, его не спасло даже рождение дочери Розалинды. После двенадцати лет совместной жизни Арчибальд увлёкся сначала гольфом, потом своей напарницей по гольфу - и в конце концов ушёл к ней. Для Агаты это стало кошмарным известием.

Макс Мэллоун родился в Лондоне в 1904 году (на 14 лет позже Агаты!), получил блестящее образование в Оксфорде на филологическом факультете, но всерьёз заинтересовался археологией, что и стало его призванием.

В 40 лет жизнь только начинается...

Судьбоносная встреча произошла в Ираке на раскопках древнего города Ура. Уже довольно известная писательница попала туда, путешествуя по Ближнему Востоку. Быстро завязалась дружба, паре было очень комфортно вдвоём, они частенько совершали уединенные прогулки. По признанию Макса, к решительным действиям его подтолкнули слова дочери Розалинды, которая сказала, что он симпатичный по сравнению с другими ухажёрами мамы. Намёк на соперников сыграл свою роль - Мэллоун сделал предложение... которое, впрочем, отнюдь не обрадовало Агату.

В 1930-м ей уже cтукнуло 40. Плюс огромная разница в возpacте. Хотя какой это плюс - огромный минус! Прежде чем принять решение, Агата посоветовалась с сестрой. Что могла сказать любящая сестра? Как сделала бы любая другая сестра на её месте, она рекомендовала подождать, ибо Агате уже очень много лет, а жениху - мало. Поэтому спешить некуда, желательно проверить свои чувства и чувства молодого человека. Этак годика... три обождать в разлуке. А там всё само собой станет ясно.

В общем, Агата отказала Максу. Однако мужчину это ничуть не смутило, он предложил своей избраннице подумать и... умотал в очередную экспедицию. Агата подумала, взвесила за и против, после чего сказала сестре: «Видишь ли, за три года я ещё больше состарюсь. Жизнь проходит, время быстротечно. Пожалуй, я выйду замуж за Макса, пока он предлагает. И вообще – мало ли что впереди...»

Венчание состоялось, несмотря на очевидное неодобрение близких. Позднее Агата вспоминала, что до последнего момента сомневалась и даже готова была отменить свадьбу, но когда Макс надел кольцо, все страхи ушли. Теперь в своём выборе она была уверена.

Тем не менее, главная помеха счастливой жизни в браке определилась сразу: муж с головой был увлечён работой. Даже во время свадебного путешествия он подолгу оставлял жену в одиночестве, отправляясь изучать какие-то древние реликвии в музее. А в конце медового месяца уехал на раскопки, оставив приболевшую в Греции Агату. Именно тогда она приняла мудрое решение – быть с любимым во что бы то ни стало и сопровождать его во всех экспедициях.

Верный и вечный ассистент археолога

Чтобы стать полезным помощником, а не просто сопровождающей женой, Агата читала книги по истории, училась фотографировать, изучала древние языки. Можно сказать, она стала профессиональной ассистенткой археолога, самоотверженно сопровождала мужа даже в самых сложных экспедициях.

Такая поддержка не могла не повлиять на успехи Макса. Сделав сенсационные раскопки и описав их в книге, Мэллоун стал весьма уважаемым человеком в среде археологов.

Удивительно, когда писательница умудрялась создавать свои детективные шедевры при такой кочевой жизни. Свой первый роман она сочинила от нечего делать во время беременности, но литературное творчество, по её словам, всегда было для неё лишь хобби, к которому она не относилась серьёзно. Неплохое хобби, кстати: в общей сложности более 60 детективов, 16 пьес и 19 сборников рассказов.

Разлуки, впрочем, избежать не удалось, ибо началась Вторая мировая война. Макса отправили служить в Африку, Агата осталась в Англии. Месяцами она не получала от него писем, бомбы сыпались на город – обычные «прелести» любой войны.

Главное - быть рядом с мужем. А на досуге можно и романы сочинять...

После войны романы Кристи стали необычайно популярны. Её просили позировать для портретов и скульптур, брали интервью, книги экранизировали. Мэллоун рисковал стать для всех просто мужем «той самой» гениальной писательницы. Но не стал. Потому что обрушившаяся на Агату слава ничуть не изменила образ жизни счастливой пары. Снова экспедиции, Багдад, верный ассистент археолога, ну и хобби, естественно...

Общий тираж книг Агаты Кристи насчитывает свыше четырёх миллиардов экземпляров. Больше - только у Шекспира.

Пара никогда прилюдно не называла свои отношения любовью. В многочисленных интервью о своём браке Макс и Агата всегда избегали слова «любовь», предпочитая слова «удача», «счастливый случай». Однажды её спросили, почему она выбрала себе в мужья археолога, а не физика, к примеру, или дипломата. «Я просто подумала о будущем. Ведь чем старее становится жена, тем больший интерес к ней будет проявлять археолог»...

Счастливый брак продлился 45 лет. В 1976 году Кристи умерла, любимая мужем, семьёй и читателями. В своей автобиографии она называла встречу с Максом главным событием в жизни: «Спасибо тебе, Господи, за всю ту любовь, которая была мне дарована»...

хоббиобразованиепервыйжизньгородапрогулкикнигиотношениягородТОинтервьюОТ и ДОсловалюбовьбракпутешествия


182 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования