• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Биттер Кампари (Campari)

Этот горький ликёр (биттер) - один из самых популярных напитков в мире. Основной посыл рекламы Campari – необузданная страсть и секс. В это легко поверить, если его рекламируют Сальма Хайек, Пенелопа Круз, Джессика Альба, Ева Мендес, Милла Йовович. Гляньте на Миллу на постере для календаря Campari - согласитесь, впечатляет...

Напиток насыщенного бордового цвета превосходен как в составе коктейлей, так и в самостоятельном виде в качестве аперитива. Компания-производитель Gruppo Campari экспортирует напиток в 190 стран мира и является лидером по производству алкоголя в Италии и Бразилии, заодно владеет производством вермута Cinzano, игристого вина Mondoro и некоторых менее узнаваемых алкогольных напитков.

Несмотря на то, что огромное количество ликёра производится на экспорт, основными потребителями Кампари остаются итальянцы. Хотя чаще всего его пьют не в горьком виде, а как CampariSoda. Это готовый коктейль крепостью 10%, придуманный Давиде Кампари, сыном основателя. Коктейль состоит из одной части Биттера и двух частей содовой. Продают его в бутылках с характерной, похожей на усечённый конус, формой. Над её дизайном поработал в 30-х годах прошлого века известный в то время художник-футурист Fortunato Depero, она до сих пор не изменилась. У нас эти бутылочки вы вряд ли, впрочем, увидите на прилавках. 

Краткая история

История Кампари начинается с середины XIX века, когда некий большой любитель экспериментов с алкогольными напитками Гаспаре Кампари (Gaspare Campare, 1828–1882), владелец бара в городе Новара (Пьемонт, Италия), получил наконец великолепный результат, по достоинству оценённый завсегдатаями его заведения. Вдохновлённый успехом Гаспаре в 1860 году основал фирму по производству полученного биттера, увековечив свою фамилию в названии и компании (Gruppo Campari), и ликёра.

В конце 1860-х годов Гаспаре с семьёй переехал в Милан, где открыл «Кафе Кампари» недалеко от грандиозного Миланского кафедрального собора. Именно в этом заведении появился фирменный коктейль Милан-Торино, позднее зачем-то переименованный в Американо (Americano). 

После смерти отца-основателя управление компанией перешло по наследству к сыну Давиду, который в 1904 году расширил производство ликёра до промышленных масштабов и начал поставлять его в Ниццу и в другие города средиземноморского побережья. Напиток завоёвывал всё большую популярность, чему немало способствовало и активное продвижение. Считается, что Gruppo Campari была первой компанией по производству алкоголя, которая стала заниматься масштабной рекламой своего напитка. Над созданием рекламных плакатов работали лучшие художники и дизайнеры своего времени, их усилия не пропали даром.

В том же 1904 году была открыта историческая производственная площадка Кампари в Сесто-Сан-Джованни (Sesto San Giovanni), существующая по сегодняшний день.

В 1920-х годах наследники Гаспаре прекратили производство всех напитков, кроме ликёра Кампари. После перерыва из-за Второй Мировой войны в конце 40-х годов вновь начался массовый выпуск горького аперитива, а сфера влияния компании распространилась по всему миру. 

Что это за напиток?

Кампари – это горький ликёр (биттер, вермут), с насыщенным ароматом и интенсивным рубиновым цветом. Он представляет собой смесь настоя трав и специй, спирта, воды и сахарного сиропа.

С самого начала для получения своего характерного рубинового цвета производители использовали кармин - краситель, получаемый из высушенных и измельчённых насекомых кошенилей. Под давлением вегетарианцев в 2006 году компания отдала предпочтение искусственным красителям. 

Точный рецепт этого биттера, как и прочих уникальных напитков, держится в строжайшем секрете и передаётся только избранным, отвечающим за технологию производства. Обычные работники завода не знают о том, какие ингредиенты используются, все ёмкости с компонентами имеют лишь порядковую нумерацию. Из используемых трав дегустаторы с уверенностью называют померанец миртолистный, аир, горечавку жёлтую и каскароллу, некоторые добавляют в этот список ревень пальчатый. Всего же, по разным оценкам, тщательно охраняемый рецепт производства ликёра насчитывает от 40 до 70 компонентов, среди которых – особый средиземноморский сорт апельсинов, благодаря которому напиток приобретает свой неповторимый горьковатый вкус.

Эксперты делят ощущения от употребления этого ликёра на три этапа: сначала вы чувствуете лёгкую сладость, которая быстро ускользает, затем раскрывается горечь с доминирующими тонами апельсина и горечавки, а в послевкусии преобладают травяные ноты.

Известно, что в процессе производства сухие ингредиенты вымачиваются пару дней в воде. Затем настой смешивается со спиртом и большим количеством воды и созревает две недели в огромных чанах. Цвет жидкости в конце процесса становится коричневым, вкус – очень горьким. Впрочем, эту жидкость сливают, а травяную гущу сильно отжимают для получения максимального количества настоя. К тому же получившиеся остатки ещё и кипятят, чтобы наиболее полно извлечь из них спирт. 

Перед бутилированием уровень алкоголя в различных партиях Кампари корректируют в соответствии с конечным пунктом назначения. К примеру, напитки крепостью 25-28,5% идут в страны Восточной Европы (в том числе и в Россию), с содержанием спирта 24% оправляются на американские рынки. Причём на бутылках, продающихся в США, написано «Aperitivo» вместо привычного «Bitter».

Как и с чем его пьют?

Напиток употребляют в чистом виде как правило в качестве аперитива в сочетании с цитрусовыми или чем-то сладким и несколькими кубиками льда. Многие смешивают этот ликёр с апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Традиция пить Кампари (да и любой биттер) перед употреблением пищи связана с тем, что экстракты трав, входящие в его состав, способствуют хорошему перевариванию съеденного. 

Однако этот напиток отлично проявляет себя и ценится в многочисленных коктейлях. Вот несколько наиболее популярных:

Американо (Americano). Один из первых коктейлей на основе Кампари. Изначально его название звучало как Милан-Торино. Напиток с неярким ароматом, но сильным освежающим эффектом, идеален для жарких дней. Компоненты: примерно 45 мл (стопка) Кампари, 45 мл сладкого вермута, 60-90 мл содовой. В бокал со льдом налить Кампари и вермут, затем - содовую. Не грех украсить сие произведение колечком апельсина.

Негрони (Negroni). Классика в мире коктейлей. Компоненты: 30 мл джина, 30 мл Кампари, 30 мл сладкого вермута. В традиционном способе приготовления все компоненты наливают в бокал со льдом, хорошо перемешивают и украшают колечком апельсина.

Бульвардье (Boulevardier). Близкий родственник Негрони. Те же пропорции, но вместо джина - виски. При этом взаимосвязь между Кампари и сладким вермутом остаётся, но виски коренным образом меняет вкус. Все ингредиенты смешиваются в шейкере с дроблёным льдом секунд 20 секунд. В качестве украшения бокала подойдёт вишенка или колечко апельсина.

Горькая Сангрия (Bitter Sangria). Это вариация классической Сангрии, основу которой составляет красное вино. Изюминку горькой версии как раз и придаёт Кампари. Компоненты: 400 мл красного вина, 100 мл клюквенного сиропа, 150 мл бурбона, 150 мл Кампари, апельсин, охлаждённая минеральная вода, свежая клюква. 

В литровую банку надо налить красное вино, клюквенный сироп, бурбон и Кампари, тщательно перемешать. Апельсин режем кольцами, половину из которых отправляем всё в ту же банку и ставим в холодильник примерно на полчаса. Для подачи половину бокала наполняем Сангрией и добавляем 60-90 мл минеральной воды. Сервируем бокалы дольками апельсина и половинками ягод клюквы.

Жасмин (Jasmine). Коктейль-ловушка для женщин. За счёт приятного розового цвета он создаёт впечатление лёгкого дамского напитка, но оттенок ему придаёт не какой-нибудь безобидный клюквенный сироп, а горький Кампари, а прочие компоненты способны взбодрить. Вкус Жасмин отдалённо напоминает грейпфрутовый сок. Компоненты: 15 мл джина, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, 10 мл Кампари, 10 мл Куантро. 

Смешать все компоненты в шейкере вместе со льдом секунд 10-15 и наполнить коктейлем охлаждённый бокал. В качестве украшения подойдёт вишенка.

Старый приятель (Old Pal). В его основе лежат бурбон, который создаёт крепкий аромат, и Кампари, придающий напитку своеобычный вкус - насыщенный и сложный. 

Компоненты: 45 мл бурбона, 20 мл сухого вермута, 20 мл Кампари. Все составляющие смешиваются секунд 20 в шейкере, наполненном на 2/3 льдом. Собственно, всё - подставляйте охлаждённый бокал и украсьте его долькой лимона. 

Гарибальди или Campari orange. Самый популярный и простейший коктейль, в котором смешиваются Кампари с апельсиновым соком в пропорции 1:2. И несколько кубиков льда, естественно...

СШАхолодильникПроизводствосортстрастькомпанияхудожниккафеводаисторияИталияОТ и ДОитальянцыароматТОклюкваукрашениястранынапиткисокТом КрузвладелецгородасекскоктейльЕва Мендеспопулярностьуправлениеуровеньдизайнерыэкспертывкусцветцвета


221 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования