• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Летняя депрессия

Казалось бы, летом, в жаркие солнечные дни настроение должно резко улучшаться, а все проблемы отходят на второй план. Однако психологи уже точно установили, что существует такой феномен - летняя депрессия, которая практически ничем не отличается от классической, ощущаемой в осенне–зимний период.

Если перечитать бессмертный роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание», то можно отметить, что начало патологической идеи Раскольникова было положено в небывало жаркие летние дни, когда голова с трудом перерабатывала мысли. Или в великом романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» - нечистая сила впервые выходит на авансцену на закате небывало жаркого весеннего дня. Жара, таким образом, даже классической литературе отрицательно влияет на состояние психики человека.

Чем более восприимчива ваша нервная система, тем вероятнее развитие летнего депрессивного расстройства. Особенно тяжело тем, кому приходиться работать в то время, когда природа настраивает на умиротворённое созерцание и расслабление. В свою очередь организм, подчиняясь природным циклам, тоже требует отдыха именно в этот период. Если же напряжение, накопленное за год, не будет своевременно снято, то до развития летнего депрессивного расстройства путь достаточно короткий.

В этой связи стоит напомнить об основных факторах, которые помогают отличить депрессию от хандры и по возможности принять какие-то меры. Обычная хандра может напасть на любого и влиять на его настроение непродолжительное время, она зачастую связана с биологическими ритмами. Несмотря на некоторую потерянность и паршивое настроение, люди привыкают и приспосабливаются к такому состоянию каждый по-своему. В отличие от хандры депрессия накатывает надолго, человек  испытывает отчаяние и беспомощность, затрудняется способность адекватно думать и действовать, что обязательно сказывается на эффективности работы и качестве общения с окружающими.

У некоторых людей периоды подавленного настроения могут чередоваться с состоянием крайней радости и неадекватного поведения. Подобную форму депрессивного расстройства называют маниакальной депрессией, биополярным расстройством или маниакально–депрессивным психозом, в состоянии которого, видимо, пребывал тот самый Раскольников перед совершением своего преступления. Именно такая форма депрессии делает человека сверхактивным, чрезмерно самоуверенным и раздражительным. Кроме того, она способна нарушать рассудочные возможности и является причиной бездумных и безответственных действий. В любом из этих «нарядов», от самого скромного до самого вызывающего, депрессия остаётся заболеванием, изменяющим образ видения человеком самого себя, других людей и окружающего мира.

Сложность заключается в том, что люди в подобном состоянии редко обращаются к специалисту, ошибочно полагая, что никто не способен понять их переживаний, а светлая полоса в их жизни вообще едва ли наступит. Такая безнадёжность тоже является одним из симптомов депрессии. Поэтому депрессивное расстройство — это одно из наиболее поддающихся лечению заболеваний. При оказании профессиональной помощи нередко в пределах всего нескольких недель существенное улучшение отмечают у себя до 80 процентов депрессивных больных.

Вот основные симптомы депрессии, которые помогут провести первичную самодиагностику:

— печаль, тревога, опустошённость большую часть времени;

— мысли о смерти, самоубийстве;

— чувство вины, безнадёжности, собственной никчёмности;

— утрата интереса к тому, что раньше привлекало и доставляло удовольствие;

— бессонница или, напротив, сонливость;

— сниженный аппетит, потеря в весе (без диеты) или, наоборот, повышенный аппетит, прибавка в весе;

— беспокойство, раздражительность;

— трудности с концентрацией внимания, запоминанием, принятием решения;

— быстрая утомляемость;

— упорное, не поддающееся лечению физическое недомогание: головные боли, хронические боли в кишечнике, запоры, несварение.

Если вы обнаружили у себя более четырёх симптомов, которые держатся у вас более двух недель, это может быть сигналом тревоги, при наличии которого желательно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Однако лучшим средством профилактики депрессии является своевременный летний отдых, который предпочтительнее провести на природе, где витает дух покоя и чистой радости без примеси мелодраматических оттенков...

ЧеловекотдыхаппетитдепрессияорганизмОТ и ДОТОразвитиенаказаниелюдиприродасложностьочередьпреступлениедухлетняянастроениеудовольствиепроблемы


205 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования