• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Как бороться с аллергией на цветение

Весна традиционно становится сложным периодом для людей, страдающих сезонной аллергией. В мире практически нет региона, где не сталкивались бы с реакциями на цветение. Однако сегодня есть способы борьбы с этой проблемой.

Почему возникает аллергия на цветение?

Многие из нас весной чувствуют, что состояние здоровья ухудшается: слезятся и чешутся глаза, мучает насморк. Однако ни температуры, ни ломоты в теле, характерных для гриппа и ОРВИ, нет. Скорее всего вы столкнулись с аллергическим ринитом или конъюнктивитом, которые вызваны пыльцой растений.

Почему возникает аллергическая реакция на цветение - полинноз? Чужеродный агент, в нашем случае пыльца, попадает на слизистые оболочки носа, глаз, дыхательных путей. Никакой угрозы для здоровья пыльца не несёт, однако организм реагирует на неё с включением определённых механизмов, тем самым отвечая на воздействие аллергена. Так возникают неприятные симптомы. Иногда они похожи на обычную простуду. Но могут оказаться и более серьёзными, вплоть до приступов удушья.

Согласно официальной статистике, в России от него страдают 10% детей и 25 - 30% взрослых. В Новосибирске цифры приблизительно такие же. При этом количество пациентов из года в год растет.

По словам аллерголога-иммунолога лечебно-диагностического центра «АллергоСити» кандидата медицинских наук Елены ЗИННАТОВОЙ, опубликованным на портале allergocity.ru, жителям Новосибирска, страдающим аллергией, мягко говоря, не повезло: в нашем регионе три сезона цветения, а значит, можно выделить три вида поллиноза.

- Сначала цветут деревья: ольха, берёза. Поэтому где-то в конце апреля - мае начинаются обострения у сибиряков с «деревянным» поллинозом. Чуть позже, в июне - июле, начинают цвести злаки и луговые травы: пшеница, рожь, овёс, тимофеевка, мятлик - и это уже вотчина «лугового» поллиноза. Особенно много пациентов с таким диагнозом на ВАСХНИЛе.

Последняя особенность объясняется очень просто: много полей - много проблем... В том числе и у людей с третьим видом аллергии на пыльцу - «сорным» поллинозом.

- В Сибири обострение «сорного» поллиноза приходится на конец июля и продолжается до сентября. Чаще всего источником становится полынь, чуть реже амброзия, которую, как говорят последние новости, в наш регион завезли. И это очень плохо: если амброзия приживётся, то аллергиков станет в разы больше. По аллергенности амброзия сильнее, чем полынь, - отметила специалист.

Кому стоит быть особенно осторожным

Предрасположенность к аллергии имеют люди, члены семьи которых также страдают реакцией на пыльцу и другие аллергены. Однако наверняка предсказать развитие аллергии или предотвратить её медицина не может.

Обычно аллергия впервые проявляется в детстве, даже в младенческом возрасте. Но реакция на пыльцу может возникнуть и после 30 лет, развиться остро с усугублением симптомов в дальнейшем.

- Лёгкие симптомы жизнь пациента кардинально не меняют: одна противоаллергическая таблетка позволяет чувствовать себя прекрасно на протяжении всего дня, - успокаивает Елена Зиннатова. - Средней тяжести симптомы серьёзнее - сбивают ритм смены дня и ночи. Тяжёлые аллергии - это уже настоящее мучение, в принципе не дают спать человеку.

Что делать, чтобы снять симптомы аллергии

Чтобы уменьшить выраженность неприятных симптомов при аллергии, достаточно следовать несложным рекомендациям, которые даёт аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра Анастасия ЧУВИРОВА:

- Не терпите и не ждите, когда насморк, кашель или кожный зуд пройдут сами — снимайте неприятные симптомы.

- Обратитесь за рекомендациями к врачу. Несмотря на то, что противоаллергенные препараты можно купить в аптеке без рецепта, специалист назначит лекарственные препараты, которые помогут именно при ваших симптомах.

- Соблюдайте диету при наличии соответствующей рекомендации врача, это также может облегчить симптомы. С биологической точки зрения многие растения обладают похожими аллергенными структурами, поэтому реакция может возникать не на одно из них, а на всю «родственную группу».

- Не забывайте делать влажную уборку дома, старайтесь использовать кондиционер, а не открывать окна. Выходите на прогулку преимущественно после дождя, так как в сухую погоду пыльца распространяется более активно.

Можно ли вылечить аллергию?

По словам Елены Зиннатовой, если болезнь не лечить, то последствия могут быть очень печальными. Самое частое осложнение поллиноза - это усиление тяжести протекания болезни. За несколько лет заболевание может из лёгкой стадии перейти в тяжёлую. Появляются всё новые симптомы: к риниту может добавиться бронхиальная астма, если к этому есть генетическая предрасположенность. К тому же расширяется спектр аллергенов. Например, раньше у человека была аллергия лишь на пыльцу берёзы, но со временем пациент начал реагировать и на сорную траву, или на клещей домашней пыли, или на домашних животных.

Особенно следует обратить внимание на детей. Если в истории болезни ребёнка был атопический дерматит, значит, маленький пациент в зоне риска и может иметь аллергию на пыльцу, которая проявляется как правило в три-четыре года. Ещё один опасный возраст, который опасен во всех аспектах и в том числе с точки зрения аллергических реакций - это время полового созревания, когда в организме человека перестраивается всё, включая иммунную систему.

Сегодня врачи проводят аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ), которая помогает избавиться от неприятных симптомов. С помощью этой терапии можно снизить чувствительность организма к аллергену и в перспективе избавиться от симптомов.

Сначала врач выполняет тщательную диагностику и точно определяет аллергены для проведения АСИТ. Это можно сделать по анализу крови или на основании кожных тестов. Затем, до начала цветения, пациент начинает принимать специальные препараты (могут быть представлены в виде таблеток, капель, инъекций). В результате иммунная система адаптируется, и это может уменьшить остроту аллергических реакций.

Длительность АСИТ как правило составляет от трёх до пяти лет. Благодаря применению этого метода можно и вовсе избежать неприятных симптомов.

врачвеснаболезньрегионорганизмОТ и ДОТОразвитиеастмарекомендациилюдижизнькупитьдомадеревьяновостичувствительность


211 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования