• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Черноплодная рябина – отличное средство при гипертонии

Эту ягоду называют ещё аронией, чёрной рябиной, аронией черноплодной. Она полезна тем, что понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость, способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии.

С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения - в начале июня. Плоды собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках в сухом помещении - желательно не более двух лет.

Ягоды аронии можно сохранять и в свежем виде: с плодоножками и листьями их помещают в тёмное прохладное место (не более +1°С), там они будут в целости и сохранности до полугода. По мере необходимости их можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.

Черноплодка богата многими полезными веществами - это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества. Употребляют её в виде сока, но не более двух столовых ложек за приём три раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя, чая.

Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Аронию применяют также как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодка способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Аронию рекомендуют употреблять при сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное средство при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

При ожогах свежим соком аронии смазывают поражённые места. Полезно сочетать приём сока и плодов черноплодной рябины с плодами чёрной смородины и шиповника с добавлением мёда.

Сок черноплодной рябины принимают по 1-3 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды или съедают ежедневно по 5-7 ягод при вышеперечисленных заболеваниях.

Несколько рецептов



Отвар. Столовую ложку ягод заливают стаканом воды, кипятят минуту, отставляют и настаивают ещё час. Принимают отвар по четверти или половине стакана три раза в день до еды.

Компот (для консервации): ягоды рябины промывают и опускают на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуют). Затем этими ягодами наполняют банки на треть и заливают кипящим сладким сиропом. Накрывают стерильными крышками и закатывают. Сахар берут из расчёта 1/2 стакана на литровую банку.

Варенье. 2 кг плодов рябины заливают горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л воды, помешивать до растворения, затем прокипятить). Оставляют на восемь часов, затем доводят до кипения и снова оставляют на восемь часов, после чего варят до готовности, пока ягоды не осядут на дно.

Вино из черноплодной рябины очень ценится. Оно имеет лечебные свойства. Готовят его так: ягоды промывают и измельчают, затем эту массу разводят кипячёной водой примерно один к одному и добавляют сахар (из расчёта 1/2 стакана на литр).  Всё тщательно перемешивают, чтобы сахар полностью растворился, и помещают под гидрозатвор. Ставят в тёплое место – пусть бродит.

Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут, и молодое вино начнёт бродить. Теперь сусло надо процедить через дуршлаг, а ягоды отжать и выбросить. Вино снова ставят под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. Затем его надо аккуратно слить в другую ёмкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар по вкусу) и поставить в тёмное прохладное место. Всё, вино почти готово: постояв несколько месяцев, оно станет чистым и прозрачным.

Противопоказания. Плоды аронии противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют её принимать при пониженном кровяном давлении (гипотоникам).

аппетит4сокжелезосредствовитаминымикроэлементысахаруровеньместоглюкоза5cА72K7места


1338 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования