• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

С 1960-х годов климат на Земле потеплел ровно на градус. В Новосибирске - на три градуса...

Впервые на планете среднегодовая температура поднялась до нулевой отметки в 1938 году, а через два года впервые перевалила в плюс. После 1976 года фиксируется только положительная среднегодовая температура, а в 2016-м впервые она поднялась чуть выше отметки в один градус. В 2020-м добралась до максимальной в погодной истории планеты высоты: +1,02 градуса. В прошлом году, кстати, было +0,91 - пятый результат в рейтинге.

Процесс потепления климата на планете заметно ускорился с 80-х годов прошлого века. Это легко заметить в нижеприведённой таблице, основанной на данных портала https://climate.nasa.gov, на котором зафиксированы изменения климата на планете Земля с конца XIX века. Насколько самые древние данные измерений были точными, сказать, конечно, трудно, но что есть, то есть. По Новосибирску в моём распоряжении данные с 1960 года, я их тоже добавил в таблицу.

Глобальное потепление в XXI веке заметно невооружённым глазом.

Что касается Новосибирска, то в 60-х годах прошлого века четырежды была зафиксирована отрицательная среднегодовая температура, в 70-х - дважды, ещё раз в 1976 году средний показатель оказался на нуле. После этого минусовая температура случилась ещё в 1984-м и в 2010-м. На сопоставимом отрезке времени с 60-х годов прошлого века по 2021 год средняя температура на планете была +0,36 градуса, в Новосибирске: +1,58. А наши аномальные годы выглядели гораздо круче планетарных.

Максимальная плюсовая температура и у нас, и на Земле в целом была не так давно, в 2020 году, но планетарные +1,02 градуса выглядят смешно по сравнению с нашими +5,0.

Самым холодным в мире за минувшие 122 года оказался 1909 год с температурой минус 0,48. Наверняка и в Новосибирске в том году было не шибко комфортно, но даже наш самый морозный за последние 62 года 1969-й выглядит солиднее со среднегодовой температурой -1,73. На Земле, кстати, в том же 1969-м был плюс! Не вписались мы тогда в общий тренд, не вписались...

Что творится в мире

Нынешний год уже оставил свои яркие следы в северном полушарии: в апреле Западную Европу накрыл небывалый холод, рекордно низкие температуры зафиксировали во многих городах Германии, Франции, Нидерландов, Испании, Италии. В июле - обратная картина. В результате рекордной жары в Европе умерли тысячи человек. Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на данные национальных статистических ведомств.

Так, в Германии, где температура достигала 40°C, за неделю с 18 июля было зарегистрировано более трёх тысяч смертей. Это самый высокий показатель за последние пять лет.

В Испании и Португалии также наблюдался всплеск смертности в середине июля, причём пик пришёлся на неделю, начавшуюся 11 июля, когда в течение нескольких дней в некоторых частях Пиренейского полуострова температура составляла 45°C. В Испании за этот период было зарегистрировано более 2 700 смертей, 1,7 тысячи из которых напрямую связывают с жарой.

В Португалии за неделю с 11 июля было зарегистрировано 662 смерти, не связанных с коронавирусом, и 234 через неделю.

В Великобритании летом был побит абсолютный температурный рекорд, столбики термометров достигли значения 102,4 градуса по Фаренгейту (39,1°С ). Жара в Дании также побила июльский температурный рекорд, зафиксированный 81 год назад, сообщают датские СМИ.

В Гренландии началось особенно интенсивное таяние льда: температура воздуха в июле достигала 15 градусов, что на пять градусов превышает климатическую норму.

По данным Службы по изменению климата «Коперник» (C3S), минувшее лето стало самым жарким в Европе за всю историю наблюдений, континент страдал от самой сильной жары и засухи за последние столетия.

Наблюдения показали, что август стал самым тёплым в Старом свете с 1979 года, то есть с начала регулярного мониторинга погоды на континенте. Он «с большим отрывом» превзошёл предыдущий рекорд, установленный всего год назад, в августе 2021 года. Разница составила 0,4 градуса Цельсия.

Температура с июня по август 2022 года была на 1,34 градуса выше, чем в среднем за предыдущие 30 лет. Сам август оказался на 1,74 градуса теплее средних значений.

Также сообщается, что 2022-й стал рекордным по количеству лесных пожаров. С января в Европе сгорело почти 660 тысяч гектаров леса. В результате пожаров во Франции зарегистрировали самый высокий уровень загрязнения воздуха с начала регулярных наблюдений (2003 год).

Засуху в Европе признали самой сильной за последние 500 лет. Высыхание почвы отмечено на 47% всей территории. Еще 17% находятся под угрозой засухи, что означает, что растения «проявляют признаки стресса».

Во всём мире август 2022 года также признали самым тёплым в истории наблюдений. По данным мониторинга, средняя температура на 0,3 градуса превысила средний показатель за последние 30 лет. Для масштабов планеты это очень много.

Мощные летние ливни обрушились в этом году на юг и Дальний восток России, реки выходили из берегов и затопляли многие населённые пункты. Практически всё лето шла ожесточённая и малоэффективная борьба с чудовищными пожарами в Якутии, в августе горела Рязанская область, испортив воздух даже в далёкой столице. Долгожданные сентябрьские дожди наконец всё благополучно потушили и позволили москвичам вдохнуть полной грудью...

На этом фоне Новосибирск выглядит неким оазисом. После тёплой зимы (четвёртое место в погодном рейтинге с 1960 года) выдалась необычайно тёплая весна (вторая в рейтинге после весны 2020 года), особенно май - самый жаркий в погодной истории города. И всё - больше никаких катаклизмов, погода летом выдалась близкой к средним значениям за последние 63 года. Недавний август в наших краях ничем примечательным не запомнился, в погодном рейтинге Новосибирска он расположился на скромном 16-м месте.

Однако умеренное летнее тепло не помешало нынешнему году оказаться в числе самых тёплых в погодной истории Новосибирска. После восьми месяцев 2022 год уверенно занимает третью строчку в рейтинге самых тёплых после 1960 года со средней температурой +6,1 градуса. Впереди 2002-й (+6,3) и 2020-й (+8,1). Средняя температура после восьми месяцев в наших краях за последние 63 года гораздо ниже - лишь 3,5 градуса...

7А75c5sместоданныеуровеньвоздухтеплогородаборьбарекордНовосибирскТОNASA4ОТ и ДОтемпературакартиналетовеснаЧеловекизменения


355 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования