• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Короткое сибирское лето - какое оно в Новосибирске?

Критерии летней погоды в температурном измерении выделить довольно сложно. С зимой проще: столбик термометра ниже нуля - это уже явный признак зимних ощущений, поэтому можно утверждать, что статистический холодный сезон в наших краях длится в среднем 153 дня в XXI веке (с 2 ноября по 3 апреля), а в последние четыре десятилетия века прошлого он прихватывал ещё 15 дней. Что касается лета, то проще ориентироваться на календарные рамки, чем на температурные кривые, потому как для кого-то 15 градусов за окном - уже лето, для кого-то 20 днём...

В общем, для полноты картины берём статистику календарного лета, но учитываем температурные вехи. Мы любим круглые числа, поэтому давайте отметим, что первая же июньская декада поднимает планку средней температуры днём в XXI веке до 20 градусов опосля 17,6 в заключительной майской декаде. То, что творилось в конце минувшего мая - злостное исключение из правил, ибо мы только что пережили самые жаркие в погодной истории Новосибирска последнюю майскую декаду и месяц в целом. Думаю, никого сие обстоятельство не напрягло.

Столь же исключительной выглядела холодрыга за окном в самом начале июня, но данное обстоятельство определённо многим не понравилось, потому как к нежданному майскому лету успели привыкнуть...

Самое жаркое лето случилось десять лет назад

Конкретно средняя температура днём устанавливалась в двухтысячных годах выше 20 градусов с 6 июня - и вплоть до 21 августа, потом возврат на эту отметку 25 и 26 августа - и всё, дальше только вниз... А вот среднесуточная температура добирается до магического числа 20 в наших краях только во второй декаде июля - макушка лета как-никак! В последней июльской декаде уже ниже девятнадцати...

По сравнению со второй половиной прошлого века среднестатистическое календарное лето стало теплее у нас в двухтысячных годах лишь на градус: 18,3 против 17,3. По месяцам расклад такой: 18,1 против 16,7 суточная температура в июне, 19,5 против 19,4 в июле и 17,3 против 15,9 август.

За последние 63 года июнь лишь раз оказался прохладнее мая - в 1999 году. Тогда выдался самый жаркий май в XX веке (16,3 среднесуточная), а июнь оказался в десятке самых холодных после 1959 года. Любопытно, что в этом году май, как уже сказано выше, стал самым жарким в XXI веке и вообще в погодной истории города, а июнь начинается довольно паршиво... Кто знает, не повторится ли июньский казус 1999-го...

Август лишь дважды за последние 62 года оказался теплее июля - в 2001-м и 1981-м. Каждый пятый июль, в свою очередь, в среднем оказывался прохладнее июня.

В разрезе последних шести десятилетий и примкнувших к ним двух последних лет изменение климата в городе выглядит следующим образом:

В первой пятёрке самых горячих летних сезонов закономерно, пожалуй, выглядят три представителя XXI века, а в пятёрке самых холодных - только один. Ибо как ни крути - глобальное потепление за окном...

В 2012-м случились самый горячий в погодной истории июнь (+21,7) и самый жаркий в XXI веке июль (+22,5), замкнул сезон ничем не примечательный август (+17,1).

В 1972 году в июне температура в среднем оказались в пределах нормы, а вот июль тогда выдался жутким - абсолютный минимум за последние 62 года (+15,9). Да и август целых два градуса до своей нормы не добрал. В 1960-м тоже подкачал июль с самой низкой температурой в своём десятилетии (+16,8). Июнь с августом стали умеренно паршивыми - на градус и полтора градуса ниже своей нормы.

Дождь идёт летом в среднем раз в три дня

Летом на наши головы выпадает наибольшее количество осадков, около 40% от общего количества за год. В среднем дождь идёт раз в три дня. Наиболее дождливыми оказались нулевые годы, наименьшее количество осадков выпадало в шестидесятые.

Чаще, чем в прочие времена года, летом нарушается гегемония южных ветров в наших краях. С октября по апрель в наших краях безоговорочно доминирует ветер с юга, в мае и июне ему достойную конкуренцию составляет западное направление, в июле и августе запад, север и юг ведут практически равную борьбу, в сентябре конкуренцию южным ветрам составляют уже вновь только западные.

летотемпература21:9ОТ и ДО4ТОизменениегородаочередьА7сезон7


169 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования