• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Домино: пятёрки или маггинс (muggins)

Домино прочно ассоциируется у многих только с одной наиболее известной игрой в козла. Правила козла просты донельзя, азарт нехилый, особенно когда играют две пары на вылет, а своей очереди ждёт ещё одна или две пары. Действительно, чего проще: ставь камни с одинаковыми значениями друг к другу, дубль поперёк, делай упор на «длинную масть» свою или партнёра, чтобы кто-либо из вас закончил первым – вот и все премудрости. Но окромя козла с этим инструментом есть ещё несколько увлекательных игр. Например, маггинс.

Мы в детстве называли её «пятёрки», но оказывается у неё есть и соответствующее англицкое название. Этимология ласкающего ухо muggins говорит о том, что сия забава пришла к нам не от скучающих лордов с Туманного Альбиона, ибо слово «mug» переводится как «морда», «рожа», «рыло» или более благозвучное – «харя»... Ну а разговорное английское muggins - это простофиля. 

Игра не шибко сложная, но требует быстрой ориентации и умения столь же быстро считать, поскольку выкладываются камни в четыре стороны от первого дубля – как поперёк, так и вдоль него (см. рисунок), а очки начисляются только в том случае, если сумма окончаний всех четырёх направлений кратна пяти. Сколько очков на этих окончаниях собрал – все твои.

Количество игроков — от двух до пяти. Вдвоём набирают по семь камней, в остальных случаях - по пять, прочие не взятые в руки камни составляют базар, из которого берут при невозможности пойти с руки. В начале игры заходчик определяется наличием дубля 5-5, с него же он и начинает (записывая, между прочим, за это почётное право 10 очков). Далее все ходят по часовой стрелке.

При невозможности сделать ход игрок обязан «сходить на базар» и взять один камень. Если опять выложить нечего, в игру вступает следующий по часовой стрелке. Выложивший первым все свои камни получает 10 бонусных очков. А вот все остальные при этом получают в минус очки, оставшиеся на руках (с округлением до пяти).

Иногда случается ситуация, когда никто ещё не выложил все камни, но оставшимися на руках и из базара сходить невозможно, она называется «рыба». Трудно сказать, откуда пошло такое необычное определение, но у «козёльщиков» оно дико популярно – это ж классика, когда кто-то с рёвом «Рыба!» мощным ударом костяшкой домино ломает хлипкий стол!

В нашей более интеллигентной игре при заблокированной выкладке («рыбе») десятиочковый бонус получает тот, у кого на руке меньше всех очков. Вдобавок он же пишет себе разницу между своей суммой и общей суммой на руках у всех прочих, округляя эту разницу до пяти. Вариант: остальным пишется в минус разница между их очками на руках и победителя. В случае равенства минимального количества очков бонус не считается никому. Заходчиком в следующем кону является тот, чей ход до тупика был последним.

В дальнейшем первым ходит тот, кто завершил предыдущий розыгрыш, причём может пойти любым камнем. Как только в раскладе появится первый дубль, от него и надо строить цепочки во все четыре стороны.

Дубли, кроме первого, можно класть так, как выгоднее — вдоль или поперёк. На том же рисунке видно, что дубль 2-2 лучше положить поперёк, чтобы записать себе 15 очков (1+4+6+4). В ином случае, выложив дубль вдоль, вы получите только 13 бессмысленных баллов (1+2+6+4).

Игра обычно ведётся до 200 очков.

правила игрыпервыйиграочкикаменькамниТООТ и ДОнеобычноемордаигрыправиларуки


190 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования