• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

«Чем старше человек, тем больше ему лет». Главные перлы Виталия Кличко

Главный оратор и острослов украинской политики разменял полувековой юбилей. Мы знаем его в двух ипостасях — как прекрасного боксёра и чемпиона мира и как политика — мэра Киева. 


Просмотров: 374
Читать далее...

ДобЫча или дОбыча?

Когда шахтёры добывают уголь, они говорят о дОбыче, каким бы странным, каким бы безграмотным это ни казалось всем остальным, то есть не шахтёрам. Ничего уж тут не поделаешь: профессиональный жаргон есть профессиональный жаргон.


Просмотров: 337
Читать далее...

Гарик и гарики

85 лет назад, 7 июля 1936 года, родился замечательный русский поэт и прозаик Игорь Губерман, известный своими мудрыми, саркастическими и забавными четверостишиями - гариками. Давайте вспомним некоторые из них.  


Просмотров: 333
Читать далее...

Докторша – это врач или жена врача? Есть ещё и третье значение...

Столетие назад безупречным считалось грамматическое согласование по мужскому роду независимо от пола лица: врач выписал рецепт, кассир ошибся. Однако с двадцатых-тридцатых годов прошлого века началось активное распространение в устной речи смыслового согласования, то есть глаголы стали приобретать форму женского рода, и эта конструкция перекочевала в газеты, в публицистику, в художественную литературу: врач выписала рецепт, кассир ошиблась...


Просмотров: 399
Читать далее...

Карлсон плюшками бАловался, а Дядя Фёдор почему-то избаловАлся...

Вот вы на какой слог поставите ударение в слове «баловать»? Я как-то не задумывался особо, всегда ставил на первый, а тут меня слегка застал врасплох вопрос друга: «А может, «баловАть»? Чуть покопавшись в памяти, согласился: да, возможный вариант, я его определённо слышал, скорее всего оба ударения равнозначны. Но решил всё же проверить в моём любимом словаре С. Ожегова, а тут сюрприз…


Просмотров: 469
Читать далее...

Эпидемия безграмотности. Культивируемый "вирус" убивает будущее наших детей

"Нез наю", "генирал" и "через-чюр" — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники.


Просмотров: 394
Читать далее...

Три гласных подряд бывают, а пять?

Дети любят спорить, в том числе и о лексике. Один говорит: а я знаю слово, в котором три буквы «е» идут одна за другою. Приятель отвечает: подумаешь, и я знаю: длинношЕЕЕ. Первый кричит: нет, мое слово: толстошЕЕЕ! 


Просмотров: 472
Читать далее...

"Мы всегда можем уметь"

На пике своей политической карьеры Виктор Черномырдин часто появлялся на экранах телевизоров. Его речь была, с одной стороны, ужасно засорена перлами, не свойственными большому политику, но с другой - его замысловатые фразы становились поговорками, охотно цитировались нашими журналистами, уходили "в народ".


Просмотров: 502
Читать далее...