• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Абракадабра. О новой деловой лексике в русском языке

Медиасреда в России меняется. Ещё пару десятилетий назад условный «КоммерсантЪ» задавал высокую языковую (в том числе) планку деловых и экономических материалов в России. А нынче – погляди в окно. Традиционные СМИ сменяются наспех рождёнными Telegram-каналами, в которые, подозреваю, пишут недоедающие вьетнамские дети... Ну хорошо, доедающие русские хипстеры, что совсем не влияет на качество текстов.


Просмотров: 47
Читать далее...

У вас сердце скрипит, когда вы делаете что-то вопреки вашему желанию?

Жуткие должны быть ощущения... Например, приходится продавать свой старый, но такой любимый автомобиль, с которым у вас связано столько приятных воспоминаний, да ещё так дёшево... И вы чувствуете, и даже покупатель отчётливо слышит мерзкие звуки из вашей груди: скрип-скрип, скрип-скрип...


Просмотров: 114
Читать далее...

Не каждый брэнд сегодня в тренде...

Пожалуй, мы уже пережили лавинообразное нашествие англицизмов и американизмов в русский язык, случившееся в конце нулевых и начале десятых годов XXI века. Сейчас всё как-то утопталось, как обычно шелуха отсеялась, нужное и полезное осталось и закрепилось в языке.


Просмотров: 141
Читать далее...

Забавные двустишия Владимира Вишневского

Владимир Вишневский (род. в 1953) - коренной москвич-многостаночник. Он и писатель, и киноактёр, и телеведущий. Первая книга стихов Вишневского вышла в 1987 году. Её нетривиальное название "Поцелуй из первых уст" уже говорило о потрясающем чувстве юмора автора. Огромную популярность принесли ему остроумные одностишия и двустишия, многие из которых вы наверняка слышали, а кто-то, может быть, даже цитировал. Приличной (и слегка неприличной) порцией одностиший в этом разделе мы уже подчевали вас в начале года, теперь очередь за двустишиями...


Просмотров: 208
Читать далее...

«Срастаться», но «срослось» - почему так?

Необходимо обратиться к правилам написания чередующихся гласных в корнях слов. Выглядит, конечно, немного странно, но согласно правилам орфографии этот глагол необходимо писать с гласной «а» в корне – срастаться.


Просмотров: 165
Читать далее...

Михаил Булгаков. Богема

Как перед истинным Богом скажу, если кто меня спросит, чего я заслуживаю: заслуживаю я каторжных работ.

Впрочем, это не за Тифлис, в Тифлисе я ничего плохого не сделал. Это за Владикавказ.


Просмотров: 201
Читать далее...

Чикса против краша. О молодёжном слэнге и его трансформации

На днях, листая комментарии в какой-то музыкальной дискуссии в социальной сети «ВКонтакте», я наткнулась на крик души юной пользовательницы. Вот он весь, целиком (сохраняю авторскую орфографию и пунктуацию):


Просмотров: 206
Читать далее...

Из-за чего сыр-бор?

Что за странное выражение - сыр-бор? Слышим его мы довольно часто. Особенно на работе. Из-за чего сыр-бор-то? Да ерунда, бумажка одна затерялась... И вся контора на ушах стоит, ищет эту самую бумажку.


Просмотров: 272
Читать далее...

«О! выщчи ифругкты». Почему правил орфографии так много и точно ли все они нам нужны. Объясняет лингвист

«Какая же сложная эта орфография, давно пора упростить», — часто сетуем мы. Или некоторые из нас. Но можно ли взять и сделать все проще? Автор интернет-издания о русском языке и лингвистике «Изборник» Арсений Анисимов объясняет, почему всё именно так, и предлагает новый взгляд на правила, которые не хочется учить. 


Просмотров: 281
Читать далее...