• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Не так я вас любил, как вы стонали... Одностишия Владимира Вишневского

Владимир Вишневский (род. в 1953) - коренной москвич-многостаночник. Он и писатель, и киноактёр, и телеведущий. Первая книга стихов Вишневского вышла в 1987 году. Её нетривиальное название "Поцелуй из первых уст" уже говорило о потрясающем чувстве юмора автора. 


Просмотров: 65
Читать далее...

От памперсов до эскимо. Торговые марки, которые давно стали привычными вещами

В русском языке есть такой термин – эпонИм (в буквальном переводе с древнегреческого – давший имя). Изначально имена богов, героев давали каким-то городам, рекам, горам. Восемь из двенадцати названий месяцев – эпонимы. В современном языке эпонимами зачастую становятся торговые марки новой продукции, фирмы-производителя, первой выпустившей товар на рынок. 


Просмотров: 195
Читать далее...

Слова, во множественном числе которых вы точно ошибались (хотя бы раз)

Со множественным числом бывает не всё так просто, как кажется. А если вы не согласны, то, вероятно, просто не пытались разобраться с родительным падежом. Грузин или грузинов, помидор или помидоров и брелоки вместо брелков.


Просмотров: 216
Читать далее...

Футбол специально был придуман, чтоб русских всюду унижать

Владимир Поляков из Петербурга, известный в Сети под псевдонимом bazzlan, пишет стихи из двух строчек. Он называет их «полупирожками». В них можно найти и потрясающую игру слов, и бездну юмора, иронии, мудрости, хулиганства - в общем, этакая гремучая смесь, которая замечательно поднимает настроение - особенно сейчас, зимой, когда за окном мороз и до весны - как от Новосибирска до Питера пешком... 


Просмотров: 183
Читать далее...

Как меняется лексика русского языка

Эксперты Яндекса выпустили исследование, приуроченное к 120-й годовщине со дня рождения составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля (22 ноября 1901 г.).

В итоге авторы исследования выделили порядка 100 вышедших из употребления слов. Среди них — конфекта (конфета), нескладица (беспорядок), лганьё (враньё), мазурик (мошенник), отобрание (лишение), перемокать (промокать), мотоциклет (мотоцикл), руготня (ругань) и другие.


Просмотров: 223
Читать далее...

Ни рекорда, ни антирекорда заболевших и умерших быть не может!

Примета времени: почти каждый день в теленовостях, во многих бумажных и электронных средствах массовой информации слышим или видим: "В России зафиксирован очередной антирекорд суточной смертности от COVID-19..." Вам не режет слух?


Просмотров: 208
Читать далее...

«Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций»

По Сети много лет гуляет остроумный текст «Говорите и пишите по-русски правильно» неизвестного, к сожалению, автора (самое раннее появление и обсуждение этих мудрых мыслей нашлось в 2007-м). Пожалуй, в нашей рубрике эти нетривиальные мысли будут вполне уместны. 


Просмотров: 196
Читать далее...

И ни одного заимствования!

В 1916 году газета «Биржевые ведомости» опубликовала стихотворение «Лисица» Сергея Есенина. Читать его стихи в наши дни очень интересно не только потому, что они очень талантливы, но и потому, что поэт использует множество слов, давно забытых или крайне редко упоминаемых.


Просмотров: 208
Читать далее...

Вождь, царь, президент – откуда у них ноги растут?

Титул главного человека в стране обычно имеет простые корни. Например, с первобытных времён известно слово «вождь» - ясно, что это тот самый человек, который ВОДИТ племя в нужном направлении и в нужное время, то есть не только старший по возрасту, но и по опыту, по накопленным знаниям. 


Просмотров: 217
Читать далее...