• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Lada Vesta стала бестселлером 2021 года в России

На четыре процента больше в этом году реализовано новых автомобилей в России по сравнению с прошлым годом. Учитывая полуторамесячный локдаун в 2020-м, результат более чем скромный. Во втором полугодии - и вовсе ежемесячные продажи были в среднем на 17% ниже, чем год назад, в декабре отставание составило 20%.

Острый дефицит электронных компонентов, проблемы с логистикой, разрыв цепочек поставок, рост стоимости материалов во второй половине года оказывали мощное негативное влияние на авторынок. По словам председателя Комитета автопроизводителей АЕB Томаса Штэрцеля, признаков скорого улучшения ситуации не наблюдается.

Китайцы метят в десятку

Двадцатка наиболее востребованных в России пополнилась третьим китайским брэндом - к Haval и Geely добавился Chery, причём с самой впечатляющей динамикой продаж в этом году. В арсенале всех китайских производителей почти исключительно популярные у нас кроссоверы, за год их модели подорожали в среднем примерно на 14%, в то время как продукция нашего "АвтоВАЗа, к примеру - на 35%, KIA - на 23%. С сентября прошлого года минимум одна китайская модель попадает в двадцатку лучших за месяц по продажам. Сначала это были Chery Tiggo 7 Pro и Chery Tiggo 4, в ноябре и декабре - Haval Jolion.

В последнем квартале прошлого года продажи Chery и Haval были выше, чем у мастодонтов рынка BMW и Mercedes-Benz, Haval прочно обосновался в первой десятке рейтинга, Chery на подходе...  

"Веста" на финише года обошла "Гранту"

Проблемы с электронными комплектующими внесли серьёзные коррективы в работу "АвтоВАЗа", несколько раз концерн останавливал конвейер. По сравнению с прошлым годом наиболее серьёзные трудности, судя по всему, возникли с производством бестселлера последних двух лет в России Lada Granta. В первом полугодии было продано на 14 тысяч автомобилей больше, чем Vesta, но с июля у "АвтоВАЗа" начались серьёзные проблемы, продажи обеих моделей рухнули, но для производства "Весты", видимо, ресурсов оказалось больше.

Перед декабрём Vesta отставала уже на три тысячи экземпляров, а в декабре было продано 11 542 экземпляра Vesta  и только 5 940 Granta... Таким образом, самым продаваемым в 2021 году в России автомобилем второй раз в своей истории стала Lada Vesta (первый раз это произошло в 2018-м). В спорте это называется подстава...

Две модели впервые попали в двадцатку лучших - компактный кроссовер Mazda CX-5 и седан KIA K5. Вернулась в ТОП-20 после годичного отсутствия Lada XRAY. Ещё один новичок Lada Niva и в 2020-м фактически присутствовала на 12-й позиции под именем Lada 4x4. В 2005 году эта модель под именем Chevrolet Niva была даже бестселлером в России.

Три модели за год выпали из ТОП-20: Hyundai Tucson, Skoda Octavia и Skoda Kodiaq.

Наши производители круче всех... подняли цены 

Примерно на 22% выросли за год цены на наиболее востребованные модели на российском рынке. Чаще всех менялись цены на "Лады" - восемь месяцев, но УАЗ хоть и повышал цены примерно раз в два месяца, но круче: в среднем три наиболее популярных модели этого производителя стали дороже на 37%. "АвтоВАЗ" поднял цены примерно на 35%. Иностранцы вели себя в России скромнее: модели KIA стали примерно на 23% дороже, Hyundai - на 20%, прочие не дотянули до 20%.

Из тех, кто представлен в нижеприведённой таблице не одной моделью, скромнее всех оказались японцы: и Nissan, и Toyota подняли ценник на свои флагманские модели в среднем на 14%.

MercedesMercedes-BenzMazdaNissanценыHyundaiChevroletToyotaBMWАвтоВАЗавторынокKiaкроссовер4ТОBMW 4BMW X5SkodaSkoda OctaviaBMW 7BMW 5ростLadaседанпродажиLada GrantaмоделиMazda CX-5модельBMW X4УАЗпервыйА77проблемы


327 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования